Ученые в очередной раз доказали полезные свойства рыбы. Как оказалось, жирная кислота омега-3, которая содержится в морепродуктах, на треть позволяет уменьшить риск дегенерации макулы. Именно эта возрастная глазная болезнь мучает миллионы людей в мире. Такую информацию обнародовали исследователи Университета Мельбурна.
По словам специалистов, особенно полезной может стать омега-3 для людей старше 60 лет. Употребляя в свой рацион рыбу, они тем самым предотвращают прогрессивное утончение и кровотечение вокруг центральной части сетчатки глаза. Стоит отметить, что эти данные были получены благодаря наблюдению за 88 тыс. человек. Врачи-окулисты утверждают, что рыба является основным источником полиненасыщенной кислоты омега-3. Если употреблять этот продукт два раза в неделю, то на 38% сократится риск возникновения нарушения зрения.
Исследователи акцентируют внимание на том, что полезная жирная кислота является жизненно важным компонентом сетчатки. Именно из-за нехватки этого вещества в организме развивается глазная болезнь, так как происходит непрерывный процесс потери клеток, относящихся к структуре глаза. Поэтому австралийские офтальмологи рекомендуют для профилактики глазных заболеваний и для улучшения чёткости зрения еженедельно употреблять рыбу, богатую на омегу-3: форель, тунец, лосось и макрель.
К тому же медики советуют сердечникам есть побольше рыбы и поменьше мяса. Три блюда из морепродуктов в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Ученые объясняют это содержанием в рыбе жирных кислот омега-3, которые благоприятно действуют и на клеточные мембраны.
Как оказалось, морепродукты особенно полезны для людей с меланхоличным типом темперамента. Такая пища, по мнению специалистов, способна избавить от депрессивного состояния. Изучением свойств рыбы вплотную занялись американские, британские и израильские независимые исследователи. После нескольких экспериментов оказалось, что люди, включающие в свой рацион блюда из жирной рыбы, находятся в прекрасном расположении духа. На такое состояние добровольцев влияли компоненты морепродуктов – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Ученые утверждают, что употребление рыбы является отличной профилактикой стресса и депрессивных состояний. Как показала практика, морепродукты уменьшают риск их возникновения на 88%.
К тому же рыба полезна для мозга из-за фосфора, которым она очень богата. Полиненасыщенные жирные кислоты и кислоты группы омега-3 балансируют уровень холестерина и улучшают работу очищения сосудов от плохих жиров. К тому же начинают работать лучше все органы, особенно сердце и мозг. Ученые признали, что рыба улучшает кровоснабжение мозга. Таким образом, значительно снижается риск возникновения возрастного слабоумия.
По материалам newsland.ru
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
1 комментарий:
вот спасибо, к теме про рыб обнаружила интересный гороскоп Рыбы 2010
Отправить комментарий