Нитраты - это соли азотной кислоты (естественные соединения, в природе встречающиеся в виде минералов натриевой и калиевой селитры). Для растений нитраты - основное питательное вещество, источник азота, из которого они строят свои клетки.
Способ №1. Вымачивание
Поместите овощи в холодную воду на 15-20 минут так, чтобы жидкость полностью их покрывала.
Эффективность - снижает концентрацию нитратов на 25%.
Способ №2. Кулинарная обработка
Овощи опустите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.
Эффективность - при варке в воде уровень нитратов снижается на 40-80%. При тушении и жарке - на 10%. При консервировании - на 70% (вредные вещества уходят в маринад).
Способ №3. Очистка
Удалите части, содержащие максимальное количество нитратов.
Нитраты накапливаются:
в капусте - в верхних листьях и кочерыжке; в моркови - во внутренней части вредных веществ на 80% больше, чем во внешней; в огурцах и редиске - под кожурой; у свеклы - в верхушке и корне.
Эффективность - при тщательной очистке - до 70%.
"Аргументы и факты"
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий